欢迎进入中国计算机用户协会数据中心分会官方网站!

当前位置: 首页 >>新闻热点 >>业界要闻
新闻热点
业界要闻
维谛技术(Vertiv):以时间价值五力模型践行长期主义,共赴数据中心节碳新征程
时间:2021-06-07       来源:Vertiv       分享:

毫无疑问,“碳达峰、碳中和”已是当今世界最为紧迫的使命,今天全球已有110多个国家相继承诺“碳中和”目标,改变能源结构,加速化石能源向绿色能源转型已是刻不容缓。

 

同样,在中国大力推进“双碳”战略的政策下,中国的节碳之旅也将不可逆转,而当前“新基建”正在加快布局、加速落地,数据中心也迎来了新一轮的增长周期,这意味着数据中心产业面临的“双碳”任务更加艰巨与紧迫。因此,数据中心如何实现“节碳”发展,备受业界的广泛关注。


image.png


为此,在日前深圳举办的“数据中心产业政策和技术演进讨论会”上,维谛技术(Vertiv,NYSE:VRT)中国区市场营销及产品应用副总裁田军旗帜鲜明的提出,维谛技术(Vertiv)将通过“可用性经验力、专业集结力、方案调度力、系统验证力、服务增值力”打造出“时间价值五力”模型践行理性的长期主义价值观,帮助客户实现数据中心生命周期全局最优,做数据中心全生命周期长期价值伙伴,由此更好的推动数据中心技术创新,践行绿色发展,为数据中心实现节碳目标贡献出更多的力量。

 

客观的说,维谛技术(Vertiv)以“时间价值五力”模型践行长期主义,不仅是维谛技术(Vertiv)在数据中心产业长期沉淀和实践出来的综合能力的全面释放,更是在“新基建”和“双碳”战略的大背景下,维谛技术(Vertiv)未来加速赋能整个数据中心绿色节能转型的关键所在,其价值和意义无疑深远而重大。

 

数据中心节碳新征程

 

众所周知,在2020年的联合国大会上,中国明确提出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值不再增长,并争取2060年前实现碳中和的目标。在今年全国两会上,“碳达峰”“碳中和”更首次被写入政府工作报告。

 

与此同时,伴随着新基建的如火如荼,支撑“新基建”的数据中心开始迎来前所未有的挑战和机遇,响应“双碳”政策号召,实现绿色节能成为了数据中心转型的核心诉求。今年2月2日,国家印发的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》中已明确指出,要加快绿色基础设施不断升级,做好大中型数据中心、网络机房绿色建设和改造,建立绿色运营维护体系。


image.png


数据显示,截止2019年,中国数据中心数量大约有7.4万个,约占全球数据中心总量的23%,存在严重的高能耗、环境影响等一系列新问题。此外,最新的统计也显示,2020年数据中心耗电量占到全社会用电量的2.7%,再加上近期北京、上海、广州等核心城市更是陆续出台了新版的数据中心发展规定,这些前所未有的变化都意味着今后无论是新建和扩建数据中心将变得越来越困难,走数据中心绿色创新之路将是未来的唯一选择。

 

在田军看来,如果说过去“双碳”政策仅仅只是一个新的变量,而如今这个变量已经深刻影响到了数据中心产业未来的发展,数据中心走向节碳之旅将不可逆转。因此,数据中心的相关从业者也必须要以前瞻性的理性思维,做好充分的准备应对这种全新的挑战。那么,数据中心“可维节碳”措施将包括哪些方面呢?作为全球数据中心领域的领军者,维谛技术(Vertiv)认为主要有几个方向:

 

首先是PUE要求将更加严格,无论是未来存量的数据中心节能改造还是在新建数据中心过程中,推动PUE值不断降低,以便最大限度提升数据中心能源利用率是核心方向;其次是在数据中心运营与管理方面,通过在数据中心内部提升产品效率、提高架构效率、增强产品寿命和质量等节碳措施,让数据中心客户以更健康的财务报表和更优化的成本实现生产力的提升也至关重要;第三是清洁能源战略逐步升级,今后数据中心也可以逐渐采用风能、光伏、储能、氢能等清洁能源方式替换现有的传统能源供给方式;最后是在采购选型上,采购具备节能新技术,高能效产品以及选择有低碳体系认证的供应商都将会成为数据中心走向“节碳”之路的重要途径。

 

由此可见,“双碳”战略已被国家提升到了一个前所未有过的高度,这也将是一个需要全社会共同努力,协同发展,才能达成的目标,而作为高载能行业的数据中心产业,将绿色能源和降本增效统筹并举,共赴节碳新征程,不仅是大势所趋,更是迫在眉睫。

 

时间价值五力模型践行理性长期主义

 

可以预期的是,对于未来的数据中心产业而言,“双碳”战略下必然会催生整个产业的新局面,那就是数据中心的“节碳”之旅既是持续性的,也是长期性的。

 

因此,整个数据中心产业也需要积极融入和参与其中,才能最大化的推动数据中心产业朝着绿色节能、可持续的方向发展。


image.png


在此过程中,维谛技术(Vertiv)坚信唯有坚持“长期主义者”才能最终制胜。对此,田军表示:“一直以来,维谛技术(Vertiv)已经形成了随需进化,向增量要空间,向趋势要空间的长期主义价值观,同时我们也始终在坚持打造标准之外的一种全新价值,那就是维谛技术(Vertiv)的‘时间价值五力’模型,希望以此推进数据中心产业健康可持续发展!”

 

那么,什么是维谛技术(Vertiv)的“时间价值五力”模型?它又能为数据中心产业走向节碳之旅带来哪些重要的价值呢?可以从以下几个维度来做观察:

 

一是,可用性经验力。数据中心的安全可靠至关重要,而背后则是长期的专业经历和专业经验的沉淀。而维谛技术(Vertiv)既有500,000+套空调系统在全球关键基础设施可靠运行,也有1,000,000+套UPS系统在全球关键基础设施可靠运行,更有2,000,000+套直流电源系统在全球通信网上可靠运行,这种安全可靠的全球最佳实践,是维谛技术(Vertiv)可用性经验力的关键支撑。

 

二是,专业集结力。所谓“专业集结力”指的是在数据中心这个垂直和专业的产业之中,不仅要谋定而后动,更要借鉴他山之石,维谛技术(Vertiv)在数据中心领域长期以来的领军者地位,则提供了这种独一无二的价值,包括能够同步全球通信和数据中心基础设施领域的最新进展及优秀的样板点;维谛技术(Vertiv)在十多家国际/国内标准机构建立的长期关系,以及与几十家国际/国家认证机构的长期信任合作,都体现出了维谛技术(Vertiv)在“专业集结力”方面打下了扎实的基础。

 

三是,方案调度力。数字化转型落地的多样性,催生了数据中心建设的差异性,此前维谛技术(Vertiv)就提出了“数据中心群落”的理念,不同的“群落”需要“因地制宜”的解决方案,而维谛技术(Vertiv)能够以业界最宽的技术应用平台,全本地研发、供应链以及全行业的覆盖,实现最佳实践的横向调用,为数据中心产业的发展全面赋能。

 

四是,系统验证力。随着数据中心的规模越来越大,需要验证的产品和方案也变得越来越庞杂,这不仅需要花费较高的成本,也需要很强的技术实力来做“托底”。而维谛技术(Vertiv)拥有500kW 超大焓差实验室;高达3MW的电气测试与验证平台;AI 验证模拟实验室以及超大CFD仿真平台,这种丰富和前沿的验证平台,完整的验证测试流程,都可以为数据中心项目建设的成功交付提供重要支持。

 

五是,服务增值力。数据中心在建设过程中,往往会涉及不同的专业领域,从建筑物到电气、空调、弱电监控乃至运维,系统之间都需要高度耦合和匹配,这就需要专业的合作伙伴完成咨询、评估、改造工作;帮助客户构建体系、网络、标准;提供工具和平台等,而维谛技术(Vertiv)独创性地提出了“服务4.0”的概念,基于自动化、数字化、虚拟化、可视化四个维度,在数据中心设计、建造、测试、验收、运维和数据中心升级扩展等服务业务领域,不仅提升了全生命周期服务的技术水平和服务标准,也为数据中心客户带来全新的价值和体验。

 

不难看出,维谛技术(Vertiv)通过可用性经验力、专业集结力、方案调度力、系统验证力、服务增值力“时间价值五力”模型践行长期主义价值观,不仅是维谛技术(Vertiv)综合实力的一次全面释放,更将助力数据中心产业持之以恒地走向“节碳”新目标。

 

做数据中心长期价值伙伴

 

值得一提的是,基于长期沉淀和实践的“时间价值五力”模型,维谛技术(Vertiv)希望做数据中心全生命周期长期价值伙伴,通过端到端的全价值链服务,解决数据中心客户在商业评估、资质获取、方案规划、建造管理、运维管理、设施优化等遭遇的“痛点”,帮助客户实现数据中心生命周期全局最优。

 

田军指出:“维谛技术(Vertiv)过去几十年和客户以及合作伙伴一起探索与实践的经验表明,规划先行、远近结合、适度超前、统筹兼顾是一个行之有效和可落地的策略,这其中蕴含着维谛技术(Vertiv)长期沉淀下来的大量知识和技术含量,由此在数据中心全生命周期中也形成了三种独特的竞争力,可以帮助数据中心客户更好的建设绿色数据中心,助力各行各业产业升级,实现最为广泛的合作共赢。”


image.png


第一,在资源整合能力方面,维谛技术(Vertiv)打造了面向数据中心全生命周期的4P核心产品力,包括PUE架构能力(PUE < 1.25)、全产品交付能力(1-DNA)、方案预制化能力(All in One)以及分期部署能力(最佳颗粒度)。换句话说,维谛技术(Vertiv)在数据中心的建设中率先实现了基础设施的“容器”化,让客户可以“化繁为简,随需调用”,这也是维谛技术(Vertiv)能够成为数据中心长期价值伙伴最为核心的关键性能力体现。

 

第二,在价值管理能力方面,维谛技术(Vertiv)同样也积累了多年的技术咨询力,其中维谛技术(Vertiv)既能为数据中心客户提供经济可行性(单千瓦造价 + ROI + TCO + 资源利用率)的验证,又能实现技术可行性(系统可用性 + PUE + WUE + 交付周期 + 出柜率)的落地,最大化满足客户对于利润优先、最优TCO PUE新政、技术创新、灵活扩展、快速交付等不同的需求。

 

第三,在精细运营能力方面,维谛技术(Vertiv)能够提供全方位的精细运营支撑链,覆盖数据中心全生命周期中的规划、设计、建设、运维和升级的各个阶段,真正实现“所思即所设、所设即所建、所建即所用、所用即所维”,最终为客户带来专业化、差异化、数字化、带温度的全生命周期的服务价值链。

 

总的来看,“双碳”战略将会是一场广泛而深刻的经济社会变革,它意味着能源生产、能源消费的革命,也将是一次各行各业全面升级换代的全新机会,而数据中心产业无疑已经走到了创新与变革的“最前沿”。

 

在此过程中,维谛技术(Vertiv)通过“时间价值五力”模型践行长期主义,这种专注和坚守的态度,勇于创新和超越自我的追求,以及“以行践言”赋能数据中心客户的方式,可以说不仅是具有前瞻性的,也是具有全局观的一种体现,这是维谛技术(Vertiv)做数据中心长期价值伙伴的底气和信心所在,也势必会为整个数据中心产业绿色转型注入新动能,并加快我国“双碳”目标的早日实现,进而推动中国经济高质量发展再次迈上一个崭新的台阶。

 

了解更多:

https://www.vertiv.cn/zh-CN/about/news-and-insights/#/?utm_source=Paid-techguancha&utm_campaign=architects-of-continuity&utm_content=zh

 


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.