用户名 密 码 验证码






协会 会刊 检测验收 新闻动态     人物 展会信息 数据中心     产品 技术前沿 专题 绿色节能 标准规范
论坛 专家 认证培训 业界资讯     企业 热点推荐 解决方案     厂商 项目信息 视频 优秀机房 图书推荐
    您的位置: 中国计算机用户协会机房设备应用分会 > 新闻动态 > 缴远:从传统向云数据中心过渡
  新闻人物 >>更多  
  2018年9月5日,数据中心全生命周期管理高峰论坛
  有这么一个行业,可能是你最熟悉也最陌生的,我们日常
  随着国家对“互联网 +”、“大数据”以及“
  企业动态 >>更多  
· 说好了,一起去香港会展中心领略潮流新
· 台达HPH系列UPS为“最美高铁线”
· “小”有所为 应“云”而变
· 科华恒盛启动2017年全国巡展
· 台达重磅推出MDC模块化数据中心解决
· 阿尔法特:磁悬浮制冷技术有望成为未来
· 阿尔法特凭借过硬实力荣获多项行业权威
· 艾默生网络能源eXL系列UPS成活动
· 康普助力湖南省电力公司应对日益增长的
· 中达电通与上海杉达学院建立校企合作“
 
  缴远:从传统向云数据中心过渡  
缴远:从传统向云数据中心过渡
作者: 来源: 日期:2012-12-19 17:21:56

        近两年来,云计算在国内的发展形势非常迅猛,云计算的数据中心也不断地浮现。我们了解到的云数据中心的特点是标准化、虚拟化、自动部署、快速响应,以及实现集约化的管理。依照目前的技术发展来看,发展传统数据中心向云数据中心转变是未来的必然趋势 。
        我虽然对云数据中心研究不多,但作为金融行业用户,很关注这个问题。我们知道云数据中心和传统的数据中心相比有着诸多的优势,那么用什么样的方式能够平稳地、安全地由传统数据中心逐步过渡到云数据中心,是我们更为关注的一个问题。
        从目前来看,有一部分公有云正在建设,未来的市场发展可能更趋向两个方向:一个是已有传统数据中心向云数据中心方向改造,这是一个比较大的市场;另外一个就是目前信息化管理程度还不太普及,标准化程度不是很高,而社会需求很旺盛,比如我们现在推出来的交通卡、社保卡,还有现在公共交通的智能化管理等。我认为,随着中国的市场化开放程度进一步加深,未来的三到五年之内,可能云技术的应用会出现一个高潮。
        中国信达资产管理股份有限公司(以下简称中国信达)成立于1999年,最初的使命是完成国家的政策性不良资产的剥离、接收和处置。随着这项使命的基本完成,中国信达现在正在转型,成为一间股份制公司。中国信达现在金融牌照比较齐全,包括保险、期货、证券、基金、信托、租赁等,设置了九个子公司和三十多个分公司。目前,中国信达在全国各个省市的分公司和总公司是采用集中管理模式,共用一个数据中心,业务同质性比较强。专业子公司有两种情况:第一种情况是部分专业子公司按照监管部门的要求建有自己独立的IT系统、有独立的IT部门,但是在基础设施层面是集中建设、集中共享的。第二种情况就是我们专业子公司的某些公共应用,比如OA、邮件、视频会议等系统是采用集中建设的模式,其他的核心业务分散管理。云技术是我们现在研究的一个重点课题,它的应用前景,对于我们的网络营销以及客户关系管理都很适用。 所以我们面临的是在传统数据中心基础之上,通过数据信息的标准化和业务流程的改造,逐渐地向着云中心的方向过渡。
        业内有人提出:向云数据中心的过渡分为革命式和渐进式两种不同的模式。那恐怕对我们这样一个企业来说,只能采用渐进式的模式。
        我是这样理解渐进式的。在有着比较大规模的基础设施投资和比较复杂的应用架构的基础上,进行技术的更新换代,决策者和应用人员都会十分慎重。因为保证运营、保证业务的连续性、持续性和稳定性是压倒一切的。那么在这个过程当中,他们会逐步地去考虑从基础架构层面,应用架构层面,数据标准化、资源整合层面,一层一层地去分布实施,会选择一些影响面较小的应用去尝试着取得一些经验,这个进程是带有尝试性的。业内人士普遍认为,金融行业是偏于保守的,通常情况下金融行业不愿意在技术上去尝鲜,而是要看到别人有了成功的实施经验之后再去学习和采纳。那么对于一些全新的领域如新建IDC、新建公共服务平台,包括我们刚才谈到的应用前景较为广阔的社会管理领域,存在着所谓的革命性的突进的可能性,更可能会采用这种革命性的方式。因为在原本就没有数据中心但有信息需求的情况下,可以从硬件的架构、业务的逻辑整合上,争取一步到位。那么可能这些领域会有一种后发优势,虽然数据中心建设较晚,但是在新技术的成果方面能够领先使用。
        业内人士分析称,云计算的数据中心整体可用性将会提升,同时IT系统的使用效率将显著提升30%以上。我想换个角度来探讨这个问题。因为我们现在的数据中心的规划与建设,不是平地起高楼,不是在一个全新的基础之上完全构建一个新的数据中心。更多的是对于传统数据中心的改造,那么除了要保证稳定性、连续性之外,涉及的问题就是技术的延续与投资的保护。如果单就两种技术或者两种不同的架构比较,可能效率会比较悬殊,但是考虑到还要兼顾旧有成本、旧有投资的保护,那每一个企业就要针对自己的情况综合评价了。这个恐怕也是在现实当中很多企业在所谓是否决定应用云技术的时候犹豫不决的原因之一。
        事实上,在建设私有云或者改造传统机房为私有云的同时,首先要考虑到对于应用的分类管理,不可能把不同性质的东西单纯按照所谓处理能力去进行规划。对于一个全新的云模式的数据中心的建设可能更多地按照处理量、处理能力,以及用户群体来划分。旧的问题可能会消失,那么新的问题可能还会出现。云并不是万能的,要为这个技术的应用创造一个全新的环境,还有很多问题需要深入地去探讨。传统数据中心肯定都面临着这样一个问题:它的规划不是从头来,而是在现在的基础之上如何平滑地去过渡到一个新的中心。在这方面,可能需要有更多的案例,从应用层面、稳定性层面、投资保护层面,给众多用户一个令人比较满意的答案。
        站在一个企业IT管理者的角度,我们既要重视技术上带来的变化,同时又要反对对它的迷信。举例来说,我们过去一直认为很多IT的后台管理、内部管理的工具性比较差,为用户提供了诸多管理工具、管理界面、管理系统,而IT自身的管理却基本上依靠后台或者半手工的模式。那么就希望引入更多的管理工具和管理平台,但是发现一旦投入了这些软件之后,新的问题又产生了。因为它的应用可能远比一般的业务应用还要复杂,需要人员的投入、精力的投入、时间的投入,乃至专业技术培训等。这个时候就顾此失彼了,感觉到人力不是省下来了,反而是更加不够了,因为只是这些平台的运行和有效维护就需要投入很多的专业人员和经验。所以我坚持认为,技术的进步和管理的进步要同步进行,这两者之间不能偏废,更不能够把管理上的问题统统寄望于技术进步来一蹴而就全部解决。
        对于云数据中心如何能更好地得到应用,我有两点看法:第一,在传统数据中心改造的过程当中,希望技术厂商和服务商能够为用户提供更多的成功案例,包括如何保护投资,如何保障业务的持续稳定和连续;第二,云数据中心在技术上有很多的优势,有着很广泛的应用前景。各级政府部门应该充分为云数据中心的推出创造一个更好的体制条件和法律环境,使它能够早日为我们的社会提供服务。



  友情链接  
    中华人民共和国工业和信息化部 中国计算机用户协会 机房360 比特网
中国计算机用户协会数据中心分会 版权所 © 2010
北京国信天元机房环境评测技术中心 Powered by SoarTec 京ICP备07502620号
您是第 位访客