用户名 密 码 验证码






协会 会刊 检测验收 新闻动态     人物 展会信息 数据中心     产品 技术前沿 专题 绿色节能 标准规范
论坛 专家 认证培训 业界资讯     企业 热点推荐 解决方案     厂商 项目信息 视频 优秀机房 图书推荐
    您的位置: 中国计算机用户协会机房设备应用分会 > 新闻动态 > 郑明:让消防成为一种服务
  新闻人物 >>更多  
  2018年9月5日,数据中心全生命周期管理高峰论坛
  有这么一个行业,可能是你最熟悉也最陌生的,我们日常
  随着国家对“互联网 +”、“大数据”以及“
  企业动态 >>更多  
· 说好了,一起去香港会展中心领略潮流新
· 台达HPH系列UPS为“最美高铁线”
· “小”有所为 应“云”而变
· 科华恒盛启动2017年全国巡展
· 台达重磅推出MDC模块化数据中心解决
· 阿尔法特:磁悬浮制冷技术有望成为未来
· 阿尔法特凭借过硬实力荣获多项行业权威
· 艾默生网络能源eXL系列UPS成活动
· 康普助力湖南省电力公司应对日益增长的
· 中达电通与上海杉达学院建立校企合作“
 
  郑明:让消防成为一种服务  
郑明:让消防成为一种服务
作者:记者宋家雨 高鸿娜 来源:机房技术与管理 日期:2011-12-13 15:31:14
   消防是数据中心机房建设的重要组成部门,不通过消防验收,机房就不能够投入使用。消防隶属公安部消防局管理,有关企业需具有相关资质。鉴于行业管理的特殊性,会有用户认为,消防系统是消防局说了算,让上什么系统将上什么系统,否则通不过消防验收。对此,北京力坚消防科技有限公司总裁郑明指出,有关消防责任和风险是由于法人单位来担当的,消防局并不承担责任。对于消防系统,需要用户业务特点和需要做出专业化的选择。她表示,消防系统重在防,其次是消,需要防消结合。对于用户而言,购买了先进消防设备并不能万事大吉,专业化的整改,科学化的管理,系统化的专业服务,是降低消防安全隐患的必由之路。

  数据中心机房的消防系统有哪些特殊性?如何才能够最大程度降低数据中心机房的消防隐患?机房消防系统的未来发展趋势如何?……带着种种疑问,记者日前走访了具有四十多年消防专业发展历程的专业化公司——力坚消防,采访了公司总裁郑明女士。

力坚消防科技有限公司总裁郑明
力坚消防科技有限公司总裁郑明

  机房消防的特殊性

  数据中心机房的消防系统只是整个消防系统的一个分支,但有鉴于数据中心机房的特殊性,机房消防有很多独到的特点。

  “不同于民用建筑,也不同于图书、档案馆,数据中心机房用电负荷量大,导线密布,加之7×24小时不间断运行,就使得数据中心具有非常高的消防安全隐患。”郑明说。

  数据中心投资巨大,机器设备价格昂贵,一旦发生火灾,则财产损失巨大。与此同时,数据中心设备精密,普通的消防系统,如水喷淋系统,泡沫、干粉灭火系统等常常派不上用场。为此,数据中心机房消防具有非常高的专业性。

  据记者了解,国标对于数据中心机房有明确要求,要求采用烟感、温感等自动报警系统,与气体自动灭火系统进行消防联动。目前,数据中心机房常见的灭火气体包括1301、MF200和IG541。

  需要注意的是,近年来数据中心机房火灾的事件还是时有发生,造成了重大财产损失。分析其中原因,很大一部分就是由于数据中心机房应用特殊性造成的。以烟感探测器为例,由于机房制冷,冷热气流循环的存在,给烟感探测器早期发现火情造成了影响。

  郑明表示,随着科学技术不断进步,具有更高安全等级的消防手段不断被应用到数据中心机房领域,其中,极早期火灾探测系统备受瞩目。

  消防系统的“误报”硬伤

  所谓极早期火灾探测系统,目标很简单,就是在烟出来之前,早期发前提早发现火灾隐患,防患于未然。

  “极早期火灾探测系统很流行。”郑明说,“从理论上说,如果极早期火灾探测系统做的成功,就不需要灭火系统了,如此可以节省很多投资。但在实践中,还需要配备灭火系统的,防患于未然。”

  据记者了解,极早期火灾探测系统在实践中也存在一些硬伤,就是误报。误报往往搞得用户很紧张,有点像“狼来了”的故事。

  郑明表示,误报的原因与这些系统的原理有关,这些系统采用激光探测烟粒子,探测到烟粒子之后,就会发出警报。在实践中,灰尘也有可能引起误报,因此可信性不高。目前,力坚消防所提供的极早期火灾探测系统方案,所采用的机理不是激光探测,是一种被称为“云雾室”的探测机理。 据介绍,基本原理就是计算单位体积中的粒子数量,正常情况下,粒子的数量在5万~6万个。但在火灾隐患情况下,在烟出来之前,粒子数量会呈现“热崩溃”时的效果,激增到几十万个。通过捕捉粒子数量的突变,可以有效掌握火情,极早期发布报警。

  据了解,这种“云雾室”探测机理的极早期火灾探测系统,在造价上,大约需要增加40%~50%,目前这种新的系统,在国内银行系统正在进行验证。

  “水”的话题

  数据中心机房可谓是谈“水”色变,在很多行业更是明令禁止“水进机房”。以制冷系统为例,冷冻水系统较之风冷系统具有更高的效率。但受“水进机房”的限制,在推广中受到很大影响。在数据中心消防领域,更是只能够采用气体消防灭火系统。

  “对水不必太过紧张。”郑明说。

  郑明表示,在美洲,很多用户数据机房采用水喷淋灭火系统,原因在于他们的观点有所不同,他们首先考虑人的安全,财产在其次。另外,美洲用户容灾系统建设比较齐备,选择水喷淋更多处于经济性的考虑。与之相比,欧洲用户则采用了非常先进的高压细水雾自动灭火系统。

  郑明表示:“高压细水雾自动灭火系统正在成为数据中心机房消防系统未来的发展方向。”她指出,高压细水雾自动灭火系统是将一个水滴细化1600倍后形成水雾用于消防灭火,具有快速降温的功能,水雾受热后汽化不会对精密设备产生影响。也许有用户会担心,细水雾对灭火点以外的设备厂商影响,以及相关管路的漏水问题。

  “可以通过分区消防以及喷嘴设计来解决问题,此外,管道通过闸门进行控制,日常管道是没有水的,不存在泄漏的问题。”郑明说。

  据了解,在新的国标制定中,高压细水雾自动灭火系统有望纳入规范。

  运维重于设备先进

  “先进的设备固然重要,但运维管理更加重要,与产品技术相比,运维管理更容易被忽略,特别是国内数据中心机房,消防管理制度需要提高。”郑明说。

  作为专业化消防解决方案供应商,力坚消防一半以上的营收来专业化的咨询和运维服务。公司半数以上的技术人员,用于专门的技术支持。郑明表示,消防是一个具有专业化内涵的事情,需要专家级的维护和支持,仅有先进的设备是不行的。

  力坚消防为中国移动提供专业化的服务支持,确保中国移动数据中心远离火灾,确保安全。

  “数据中心机房消防安全将成为力坚消防的重中之重。为此,董事会2012年将加大预算,为未来3~5年的发展提供支持。力坚消防的目标是成为备受用户推崇的防灾方案和服务提供商。”郑明说。


  友情链接  
    中华人民共和国工业和信息化部 中国计算机用户协会 机房360 比特网
中国计算机用户协会数据中心分会 版权所 © 2010
北京国信天元机房环境评测技术中心 Powered by SoarTec 京ICP备07502620号
您是第 位访客