用户名 密 码 验证码






协会 会刊 检测验收 新闻动态     人物 展会信息 数据中心     产品 技术前沿 专题 绿色节能 标准规范
论坛 专家 认证培训 业界资讯     企业 热点推荐 解决方案     厂商 项目信息 视频 优秀机房 图书推荐
    您的位置: 中国计算机用户协会机房设备应用分会 > 新闻动态 > 维谛:边缘计算场景需要分级的基础架构提供高效支撑
  新闻人物 >>更多  
  2018年9月5日,数据中心全生命周期管理高峰论坛
  有这么一个行业,可能是你最熟悉也最陌生的,我们日常
  随着国家对“互联网 +”、“大数据”以及“
  企业动态 >>更多  
· 说好了,一起去香港会展中心领略潮流新
· 台达HPH系列UPS为“最美高铁线”
· “小”有所为 应“云”而变
· 科华恒盛启动2017年全国巡展
· 台达重磅推出MDC模块化数据中心解决
· 阿尔法特:磁悬浮制冷技术有望成为未来
· 阿尔法特凭借过硬实力荣获多项行业权威
· 艾默生网络能源eXL系列UPS成活动
· 康普助力湖南省电力公司应对日益增长的
· 中达电通与上海杉达学院建立校企合作“
 
  维谛:边缘计算场景需要分级的基础架构提供高效支撑  
维谛:边缘计算场景需要分级的基础架构提供高效支撑
作者:orange 来源:Vertiv 日期:2018-12-6 10:32:14

        当前大量的应用以连接的方式存在,海量设备联网带来的计算传输需求倍增,大量的数据都来自边缘侧不计其数的传感器和终端设备,传统的计算系统并不能有效利用这些数据,而边缘计算的出现,则满足了新的数据处理需求。


        边缘计算因其技术上所具备的敏捷、实时、智能、安全等特点,正在创造新的价值与生态链。那么,边缘计算的兴起,又将为网络和数据中心带来怎样的改变?


        针对业界普遍关注的这些核心问题,维谛技术有限公司(Vertiv,原艾默生网络能源)大中华区市场营销&产品应用副总裁田军,日前在CDCC主办的“2018数据中心年度峰会”——“中国数据中心发展蓝图与技术架构论坛”上,通过《边缘计算对网络和数据中心带来的深刻影响》主题演讲,深刻剖析了各种边缘计算应用场景及关键需求。
 
数据中心体验要求“最优匹配”
 
        田军表示,云计算在过去3~5年支撑了数据中心的蓬勃发展,而一些新技术的出现,驱动了大量的边缘计算场景出现。同时,由于全新物联网技术的发展,催生了海量数据,这对数据中心带来了深刻影响。
 
        维谛技术(Vertiv)对欧美市场每天各种场景基于物联网产生的数据当量进行了详细分析,尽管这些数据不是全部有效,但是仍然需要进行记录和存储,在这些数据中大约有4%的相关性数据能够带来价值。
 
        在针对物联网、5G等发展趋势进行全面分析后,田军指出,未来的数据网络形态在保持“哑铃化”趋势的同时,由于边缘计算、协同计算的出现,会在中间层出现“雾计算”的场景。他同时强调,“数据中心给用户带来的有效体验并不取决于规模有多大,而是在数据中心的分布、解决方案的应用等方面,能够为用户带来最优的匹配。”
 
具有丰富内涵的四大技术场景
 
        田军介绍说,当前错综复杂的边缘计算应用场景已经超过上百种,维谛技术(Vertiv)凭借多年研究与实践,根据客户关键需求,科学分类出4大技术场景,即数据密集型、体验时延敏感型、机器时延敏感型、生命保障型,而每个技术场景又函括了多个细分的业务场景。
 
         数据密集型——代表性场景包括虚拟现实、智慧楼宇、智慧城市等业务领域。在这种场景下,短时间内会汇聚大量数据,因此,降低带宽成本、减少网络拥堵、降低时延,是其显著需求特征。
 
        体验时延敏感型——代表性场景包括网页响应、电子商务、实时语音翻译、增强现实AR等。这个场景反映的是,与人进行交互的时候,由于对体验时延的敏感度,将对商业带来影响。如果系统对客户体验带来负面影响,将直接导致交易行为终止,就此而言,及时的网络响应,一定能够提升商业的交易量。
 
 
        机器时延敏感型——代表性场景包括智慧安防、智能电网、实时分析、股市/外汇市场、智能制造等。业内针对机器之间研究了大量的方案,比如AI、机器学习等方案,这些方案都希望实现自愈、自洽、实时的诊断。而要实现这些目的,就要求机器的核心处理系统,一定要在正确的时间获得足量、正确的数据,否则就会做出错误的决策。比如,在股市/外汇市场,毫秒级的延误就可能让盈利变为损失。
 
        生命保障型——代表性场景数字医疗、无人驾驶汽车、无人机、智慧交通、人与机器协同等。在这些场景中,数据一旦不够及时,不够可靠,威胁的将是人的生命。
 
        在全面介绍4大技术场景的同时,田军根据带宽、时延、可用性、安全性等衡量标准,详细分析了各个技术场景的需求属性。分析显示,基于业务性质的不同,各技术场景针对衡量标准的侧重点也不尽相同。
 
支撑边缘计算需要把握真正诉求


        田军表示,未来云计算数据中心依然会快速发展,而且规模也会越来越大,但是非云数据中心在靠近客户的区域、靠近应用场景的节点,会涌现出各种丰富的、不同层级的基础架构,以保证数据传递的准确、及时,所以在向这些数据中心提供解决方案的时候,必须要了解其真正诉求。为此,田军详细解读了从最宏观的核心区到最边缘的数据源,如何匹配到实际的数据中心等重点内容。


        全新场景带来的应用需求,需要创新的产品方案予以针对性满足。田军介绍说,“维谛技术(Vertiv)基于对这些技术场景的深刻分析,打造了从核心到边缘的全场景解决方案,在保证可靠性的同时,能快速部署,灵活满足不同场景需求,并将分布的数据中心作为整体进行管理。” 同时,田军分享了大量的成功案例,这些案例涉及国内外水产业、高端智能制造、型健身集团、大型物流集团网点等大量产生边缘数据的场景。
 
        田军最后基于对全新趋势的深刻分析,针对未来的市场发展作出判断。他认为,基于新兴场景对时延的要求,拥有边缘计算+雾计算分层布局的用户/服务商,将获得战略竞争力,而5G将极大催化边缘计算的应用和发展。在新的趋势下,解决方案整合、场景适应灵活、更高可靠性、快速交付、可管理,将成为边缘数据中心建设的特征。


  友情链接  
    中华人民共和国工业和信息化部 中国计算机用户协会 机房360 比特网
中国计算机用户协会数据中心分会 版权所 © 2010
北京国信天元机房环境评测技术中心 Powered by SoarTec 京ICP备07502620号
您是第 位访客